г. Москва, пр. Мира, 122
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Музыкальные инструменты и оборудование
+7 (495) 777-08-31
8 (800) 775-46-69
г. Москва, пр. Мира, 122
Пн-Пт 10:00 - 19-00Сб 10:00 - 18-00Вс Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Губная гармошка вместо лекарств

18 июл 2020
Играть на губной гармонике не только весело и интересно, но еще и очень полезно. Во время исполнения музыкант- гармошечник тренирует навык глубокого дыхания – он дышит диафрагмой, благодаря чему в организме идет интенсивный газообмен: со вдохом кровь насыщается кислородом, с выдохом выводится углекислый газ.

Играть на губной гармонике не только весело и интересно, но еще и очень полезно. Во время исполнения музыкант- гармошечник тренирует навык глубокого дыхания – он дышит диафрагмой, благодаря чему в организме идет интенсивный газообмен: со вдохом кровь насыщается кислородом, с выдохом выводится углекислый газ. Примерно то же самое происходит во время эндогенного дыхания Фролова, йогических практик или дыхательной гимнастики Стрельникова.

О пользе глубокого дыхания знали еще в древности, однако долгое время традиционная западная медицина не придавала этим сведениям значения. А между тем, дыхательные упражнения – эффективный и абсолютно безвредный способ лечения и профилактики многих болезней, даже таких серьезных, как бронхиальная астма, туберкулез и гипертония.

Научиться играть на губной гармошке желательно, прежде всего, тем, кто страдает различными бронхо-легочными заболеваниями. Регулярные занятия улучшают работу органов дыхания и укрепляют дыхательные пути, что снижает остроту приступов кашля и удушья. Рекомендуется обратить внимание на губную гармонику и заядлым курильщикам, поскольку глубокое дыхание хорошо очищает легкие от токсичной слизи.

Дыхание диафрагмой нормализует кровообращение, поэтому игра на губной гармонике показана при повышенном артериальном давлении. Кроме того, музицировать советуют тем, кто перенес инсульт. Музыкальные этюды взамен обычных гимнастических упражнений сделают процесс восстановления более приятным и, хотя бы поэтому, более эффективным. Кстати, для улучшения координации движений погудеть будет полезно также людям с ДЦП или синдромом Дауна.

Важно отметить, что звуковые частоты, на которых звучит губная гармоника, благотворно влияют на психику человека. Сочные, яркие звуки улучшают настроение, расслабляют, наполняют энергией. Для снятия стресса можно послушать губную гармошку в записи, но еще полезнее самому поиграть на ней, поскольку в этом случае звуковые вибрации отзываются во всем теле.

И наконец, совет для представительниц прекрасного пола: игра на гармошке поможет легче перенести беременность. Упражнения укрепят брюшные мышцы, что позволит справиться с одышкой на позднем сроке, а насыщение организма кислородом будет прекрасной профилактикой гипоксии плода.