г. Москва, пр. Мира, 122
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Музыкальные инструменты и оборудование
+7 (495) 777-08-31
8 (800) 775-46-69
г. Москва, пр. Мира, 122
Пн-Пт 10:00 - 19-00Сб 10:00 - 18-00Вс Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Маленькая «гавайская гитара»

18 июл 2020
Укулеле (или сокращенно «уке») – экзотический струнный щипковый инструмент, пока еще не очень популярный в России. Однако интерес к нему с каждым годом возрастает.
Укулеле (или сокращенно «уке») – экзотический струнный щипковый инструмент, пока еще не очень популярный в России. Однако интерес к нему с каждым годом возрастает.

Его история весьма любопытна. Придумали уке в конце XIX века в Португалии, но распространение он получил не в Европе, а на Гавайях, и по этой причине его часто называют «гавайской гитарой». Правда, в ранг национального гавайского инструмента он был возведен лишь в 2015 году.

По виду уке напоминает миниатюрную гитару. Традиционно на этом инструменте четыре струны (строй большинства укулеле – AECG, диапазон – примерно две октавы), но встречаются разновидности со сдвоенными первой и третей струнами или вообще со всеми сдвоенными струнами.

По тембру инструмент близок гитаре, однако звук у него более яркий, легкий и открытый. Возможности уке достаточно широки: на нем можно играть сольные партии и аккомпанировать. А еще инструмент бывает не только акустическим, но и электрическим и вполне может заменить электрогитару.

Существует несколько типов укулеле, которые отличаются по размеру и диапазону:

  1. Сопрано - самый маленький инструмент из всех. Его размер составляет 53-54 см, а на грифе всего 12 ладов. Разновидность считается классической и наиболее популярной. Единственный минус – относительно тихое звучание.

  2. Концертный инструмент чуть побольше – 58-62 см, 18 ладов. Увеличенное количество ладов расширяет диапазон и, соответственно, возможности.

  3. Тенор – инструмент длиной 66-67 см. Появился в 20-х годах ХХ века. Обладает ярким и мощным звучанием, поэтому наряду с концертным вариантом чаще всего используется профессиональными музыкантами.

  4. Баритон – инструмент размером 74 см. Появился в середине ХХ столетия. В отличие от своих предшественников имеет строй на кварту ниже – как у испанской гитары, но без двух верхних струн.

  5. Бас – самая большая разновидность уке, его длина - 76 см. Строй инструмента – GDAE. Звук сочный и густой, поэтому укулеле-бас включают в состав рок- и джаз-ансамблей вместо бас-гитары.

  6. Существуют еще гибридные укулеле, представляющие собой гавайскую гитару с резонатором (4 струны, 53-66 см в длину) или нечто среднее между гитарой и укулеле (6 струн, 66-70 см в длину).

Освоить укулеле немного проще, чем гитару. Играют на этом инструменте стоя, плотно прижимая корпус к телу и придерживая локтем правой руки. Основные виды техники – бой и перебор. Применяются всевозможные гитарные приемы звукоизвлечения.

Концертный или теноровый уке удобно возить с собой, брать в отпуск и путешествия. А еще, благодаря миниатюрным размерам играть на укулеле-сопрано смогут даже дошкольники и младшие школьники.