г. Москва, пр. Мира, 122
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Музыкальные инструменты и оборудование
+7 (495) 777-08-31
8 (800) 775-46-69
г. Москва, пр. Мира, 122
Пн-Пт 10:00 - 19-00Сб 10:00 - 18-00Вс Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Бамбуковые флейты из Индии

18 июл 2020
В Индии повсеместно распространены традиционные поперечные бамбуковые флейты - бансури.
В Индии повсеместно распространены традиционные поперечные бамбуковые флейты - бансури. Продают их по всей стране и в большей степени ориентируются на туристов, которые покупают флейты в подарок или чтобы играть самим без претензии на профессиональное исполнение музыки.

bansuri.jpgПоэтому цена и качество таких флейт низкие. Изготавливаются они из несортового бамбука, который так же не проходит соответствующую процедуру сушки и, конечно же, таким флейтам не уделяется достаточно времи и сил для настройки по тональностям звучания.

Часто такие флейты покрываются лаком для более презентабельного вида, что в профессиональном изготовлении бансури не допускается.

Для того, чтобы изготовить качественную флейту мастеру требуется время, опыт и тонкий музыкальный слух, который нарабатывается годами собственной игры в традиции индийской музыки, где подход обучения происходит от учителя к ученику с серьезными требованиями к концентрации и самоотдаче.

Таким образом, профессионализм изготовления флейт формируется годами и как правило с детства в потомственной передаче.

Поэтому качественная флейта бансури отличается в цене от дешевых.

Bansuri_bamboo_flute_23inch.jpgМастер сначала подготавливает бамбук, выдерживая его в определенных условиях. Потом по собственной технологии производит отверстия, и далее уже начинается кропотливая тонкая работа по настройке правильного звучания не только каждой ноты, соответствующей данному отверстию на флейте, но и определенному соотношению между нотами. К примеру, на некчественных гитарах все струны по отдельности могут быть правильно настроены, но аккорд звучит негармонично. То же самое и на флейтах бансури.

На дешевых флейтах часто бывает , что последняя нота не соответствуют своей тональности, так как на ее настройку требуется высокий профессионализм.

shapeimage_2.pngПоэтому такие флейты не развивают тонкий слух и тонкое чувствование, что в индийской музыке считается приоритетным, так как это в свою очередь развивает высшие качества восприятия и позволяет человеку соприкасаться с высшей природой сознания. Это происходит в следствие того, что при игре на флейте бансури необходимо всегда играть в унисон с тампурой и тем самым производить эталонный звук, который в свою очередь влияет на чистоту сознания.


При настройке и воспроизведении эталонного звука, сознание человека гармонизируется и эта гармония распространяется на ментальное и эмоциональное состояние человека. Можно сказать,что каждая клеточка человека начинает петь. Но на флейтах, недостаточно отстроенных играть в унисон с тампурой сложно.

Вот поэтому флейты от мастера имеют такое важное значение.

Такие флейты дороже флейт массового изготовления, но они того стоят - настоящий звук это не просто вибрация, - это соприкосновение с нашей истинной природой....

carnatic-flutes-set.jpgsubhashthakur_Flutes2.jpg