г. Москва, пр. Мира, 122
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Музыкальные инструменты и оборудование
+7 (495) 777-08-31
8 (800) 775-46-69
г. Москва, пр. Мира, 122
Пн-Пт 10:00 - 19-00Сб 10:00 - 18-00Вс Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Хандпаны

18 июл 2020
Этот музыкальный инструмент интересен в первую очередь своей историей. Никогда не подумаешь,
что такая достаточно большая металлическая тарелка «НЛО» (обычно 45–56 см в диаметре),
издающая гармоничные медитативные звуки, ровесница XXI века.

Этот музыкальный инструмент интересен в первую очередь своей историей. Никогда не подумаешь, что такая достаточно большая металлическая тарелка «НЛО» (обычно 45–56 см в диаметре), издающая гармоничные медитативные звуки, ровесница XXI века.

Ханг (Hang) – запатентованное название самого первого хандпана, был изобретен в 2000 году в Швейцарии Феликсом Ронером и Сабиной Шерер. Сейчас те первоначальные ханги уже не производятся, но технология пошла «в народ», и хандпаны изготавливают во многих странах, в том числе и в России.

Что же такое хандпан (ханг, соханг, омана и пр.)? Это перкуссионный ударный металлический инструмент, состоящий из двух чаш, соединенных между собой. На верхней чаше 7 или 8 лепестков, каждый из которых издает определенный звук. Посередине диска выпуклость – динг (ding), на обратной стороне - резонаторное отверстие гу (gu).

Играют на хандпане руками, отрывистыми движениями, ударяя, в зависимости от техники игры, фалангами пальцев, ладонью или кистью руки. При этом металлические язычки издают приятные, мелодичные, необычные звуки, которые хорошо сочетаются со тембрами этнических инструментов.

Интересно, что каждая мастерская хандпанов хранит свой секрет изготовления этих музыкальных инструментов. Все детали хангов создаются и подгоняются вручную. Чаще всего инструменты делаются на заказ. Благодаря этому каждый ханпан звучит по-своему – неповторимо и уникально.

Для защиты металлической основы от коррозии инструменты покрывают слоями, воронят, чернят. Стоимость хандпанов из-за полностью ручной работы довольно высока, но их чарующее звучание стоит того.

Научиться играть на хандпане можно, взяв уроки у мастеров-изготовителей, или посмотрев бесплатные мастер-классы в интернете.