г. Москва, пр. Мира, 122
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Музыкальные инструменты и оборудование
+7 (495) 777-08-31
8 (800) 775-46-69
г. Москва, пр. Мира, 122
Пн-Пт 10:00 - 19-00Сб 10:00 - 18-00Вс Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Дарбука – спутник восточного человека

18 июл 2020
Первые упоминания об инструменте, которые сегодня называют дарбука или египетская табла, относятся к XIV веку.

Первые упоминания об инструменте, которые сегодня называют дарбука или египетская табла, относятся к XIV веку. Именно тогда этот небольшой барабан с ярким и насыщенным звучанием стали использовать на свадьбах и в правительственных церемониях, во время религиозных и других праздников.

Поначалу корпус дарбуки был керамическим. Затем его начали выдалбливать из ствола дерева. Мембраны изготавливали из козлиной, верблюжьей и даже рыбьей кожи (если нужно было получить очень высокое и резкое звучание). Современные инструменты иногда делаются по старинке из натуральных материалов. Однако помимо авторских изделий ручной работы есть и фабричные дарбуки, корпус которых отлит из легких металлов, а мембрана выполнена из пластика.

Несмотря на то, что многие поклонники аутентичного звучания предпочитают оригинальные инструменты, стоит отметить, что у фабричных моделей тоже есть плюсы. Инструменты из натуральных материалов сложно настраивать: например, для получения звука нужной высоты, кожаную мембрану необходимо подогревать на огне. С пластиковой мембраной производить столь сложные манипуляции не требуется. Достаточно один раз подстроить ее с помощью специальных ключей.

Нередко дарбуку и думбек считают аналогами. Это не совсем верно. Думбек шире и больше дарбуки по размеру, его верхняя часть сглажена, он имеет более глухой, басовый тембр. Играют на дарбуке следующим образом: правой рукой отбивается базовый ритм, а левой – различные ритмические фигуры.

В профессиональном сообществе принята специальная буквенная система записи ударов. Основные следующие: D – удар ладонью правой руки в центре мембраны, T – удар ладонью правой руки по краю мембраны, K – удар ладонью левой руки по краю мембраны. Существуют и другие приемы игры, выполняемые ладонью или пальцами по мембране или корпусу инструмента.