г. Москва, пр. Мира, 122
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Музыкальные инструменты и оборудование
+7 (495) 777-08-31
8 (800) 775-46-69
г. Москва, пр. Мира, 122
Пн-Пт 10:00 - 19-00Сб 10:00 - 18-00Вс Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Хангдрам: как звучит космос

18 июл 2020
В первые минуты этот стальной идиофон, внешне напоминающий летающую тарелку, трудно принять за музыкальный инструмент. Однако стоит легонько ударить по нему пальцами, как все сомнения отпадут.

В первые минуты этот стальной идиофон, внешне напоминающий летающую тарелку, трудно принять за музыкальный инструмент. Однако стоит легонько ударить по нему пальцами, как все сомнения отпадут. Звук ханга удивительно приятный – звонкий, яркий и при этом теплый. За необычный тембр и «инопланетную» форму этот инструмент нередко называют космическим.

Играют на ханге преимущественно медитативную музыку. Поток чистых, светлых, умиротворяющих звуков обволакивает и способствует релаксации, поэтому инструмент используют для виброакустической терапии.

Ханг – один из самых молодых музыкальных инструментов. Ему нет еще и 20 лет! Придумали его швейцарские изобретатели – Феликс Ронер и Сабина Шерер. Их целью было создание идиофона, сочетающего в себе особенности барабана, колокола, гамелана и гонга. Задумка удалась, и первый ханг был представлен в 2001 году. Название Hang зарегистрировали как торговую марку.

Устройство ханга

Инструмент состоит из двух стальных полусфер. В верхней (называемой динг) находятся семь или восемь звучащих областей, образующих звукоряд. В нижней (называемой гу) расположено резонаторное отверстие диаметром 8-12 см. На верхней чаше играют пальцами, косточками пальцев, ногтями либо тыльной стороной запястья. Из нижней извлекают басовые звуки ударом ладони, или, прикрывая отверстие, корректируют звучание верхних нот.

Ханг в России

Сегодня оригинальные ханги можно приобрести только в Берне. Однако их аналоги и разновидности, называющиеся RAV Vast, Spacedrum, SunPun и т. п., продаются по всему миру. В России ханг появился довольно поздно. Первый концерт с использованием этого инструмента состоялся в 2008 году. В 2010 году с успехом прошел первый Московский фестиваль ханга и диджериду. А начиная с 2016 года в столице ежегодно проводится UFO ханг фестиваль, на котором выступают коллективы из разных стран.