г. Москва, пр. Мира, 122
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Музыкальные инструменты и оборудование
+7 (495) 777-08-31
8 (800) 775-46-69
г. Москва, пр. Мира, 122
Пн-Пт 10:00 - 19-00Сб 10:00 - 18-00Вс Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Китайские флейты

18 июл 2020
Флейты появились в Китае примерно 7-8 тысяч лет. Тогда их делали преимущественно из кости или тростника. Согласно археологическим находкам, примерно во 2-3 веке до нашей эры для изготовления этих инструментов стали использовать бамбук.

Флейты появились в Китае примерно 7-8 тысяч лет. Тогда их делали преимущественно из кости или тростника. Согласно археологическим находкам, примерно во 2-3 веке до нашей эри для изготовления этих инструментов стали использовать бамбук.

Бамбук имеет пустой ствол, и словно самой природой предназначен для воспроизведения мелодичных звуков. Кроме того, в Китае этому растению приписывают магические свойства. Жители Поднебесной считают, что изделия из бамбука приносят благополучие, удачу и успех.

Легенды гласят, что флейта была любимым инструментом Будды. По сей день специалисты по фэн-шуй рекомендуют играть на флейте в жилых помещениях, чтобы очищать пространство от негатива.

Существует две основные разновидности китайских флейт — ди и сяо, поперечная и продольная:


  • Флейта сяо имеет 6-8 больших отверстий для изменения высоты тона (а также несколько дополнительных отверстий внизу корпуса для смягчения звучания и увеличения громкости). Конец инструмента закрыт свистком, в который дует исполнитель. Тембр сяо мелодичный и чистый. Недаром этот инструмент называют в Китае «флейтой неба» и флейтой для медитаций. Длина флейты варьируется от 50 до 80 см. Диапазон составляет 2-2,5 октавы. Традиционный строй — F или G.
  • Флейта ди в длину может достигать 100 см. На ее корпусе 7-13 отверстий. Через первое вдувают воздух. Рядом с ним небольшая щель, закрытая тонкой пленкой,— она сделана для того, чтобы тембр инструмента был более ярким и звенящим. На конце, так же как и у флейты сяо, есть несколько отверстий для подстройки. Флейты ди существуют в трех основных вариантах: цюйди — в строе C, D, E, банди (сяоди) — в строе F, G, A, B, C, D, дади — в строе F, G, A, B. Цюйди и банди активно используются в китайском традиционном театре. Диапазон любой флейты ди составляет около 2,5 октав.