Так называют классическую поперечную флейту, являющуюся инструментом духовой группы симфонического оркестра. Этот инструмент был сконструирован музыкантом Теобальдом Бёмом в 30-40-х годах XIX столетия. Однако его предшественницы появились гораздо раньше.
В Китае и Индии поперечные флейты были известны еще до нашей эры – флейтисты изображены на памятниках древней архитектуры, а длинные трубочки с отверстиями ученые находят в гробницах вельмож. Из Азии этот инструмент попал в Византию, а оттуда – в Европу. Произошло это приблизительно в XII-XIII веке.
Древняя поперечная флейта была цельной и имела диапазон в две с половиной октавы. В своем первоначальном виде инструмент существовал до XVIII столетия. В период барокко в конструкцию были внесены существенные изменения: корпус разделили на четыре части, и он стал включать головку, поделенное пополам тело и колено. У инструмента появились клапаны (облегчавшие исполнение виртуозных пассажей), количество которых начало постепенно увеличиваться.
В середине XIX века музыкант-виртуоз Теобальд Бём произвел настоящий переворот в сфере конструирования музыкальных инструментов. Он стал изготавливать флейты из металла, а не из дерева или слоновой кости, как было раньше, изменил их форму, благодаря чему выровнялось звучание во всех регистрах, ввел новую систему расположения клапанов и отверстий (согласно акустическим принципам).
В настоящее время существуют четыре разновидности флейты Бёма: сопрано, пикколо, альт и бас. Друг от друга они отличаются высотой звучания. Диапазон поперечной флейты составляет более трех октав. Чем выше звук, тем он пронзительнее и резче, чем ниже – тем глуше.
Для изготовления используются сплавы с серебром, поскольку считается, что этот металл дает наиболее чистый и светлый тембр. Иногда инструменты создаются из пластика или стекла.