г. Москва, пр. Мира, 122
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Музыкальные инструменты и оборудование
+7 (495) 777-08-31
8 (800) 775-46-69
г. Москва, пр. Мира, 122
Пн-Пт 10:00 - 19-00Сб 10:00 - 18-00Вс Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Разновидности баянов

18 июл 2020
С этим инструментом связано множество вопросов и противоречий. Баян считают исконно русским, однако его предшественник - ручная гармоника – был сконструировать в Германии.

С этим инструментом связано множество вопросов и противоречий. Баян считают исконно русским, однако его предшественник - ручная гармоника – был сконструировать в Германии. При этом на Западе самого термина «баян» просто нет, подобные инструменты именуют кнопочным аккордеоном, хотя это и неверно (в частности, последний имеет более узкий диапазон). В России же баяны путают с гармонями, поскольку сегодня существует практика настройки баяна «в розлив».

Разновидностей баяна множество.

  • Эти инструменты могут обладать готовым, готово-выборным и выборным аккомпанементом. Готовый аккомпанемент подразумевает звучание определенных басов и фиксированных аккордов при нажатии кнопок в левой руке. При выборном аккомпанементе каждая кнопка отвечает за определенный тон. Инструмент с готово-выборной левой клавиатурой имеет переключатель для смены басов на аккорды и наоборот.

  • По количеству кнопочных рядов в правой руке баяны делятся на двух-, трех-, четырех-, пяти- и шестирядные. Как правило, ученические баяны насчитывают 2-4 ряда, они компактны и обладают легким весом, но их возможности весьма ограничены.

  • Также баяны различаются по числу одновременно звучащих голосов при нажатии одной кнопки в правом ряду. У двухголосных инструментов язычки настроены в октаву или в квинту. У трех- и четырехголосных существуют специальные регистровые переключатели, благодаря которым инструмент может насчитывать до 15 регистров!

Есть и особые варианты баянов, например:

  • детские полубаяны, внешне и конструктивно похожие на гармонь;
  • инструменты с «перевернутой» клавиатурой для левшей;
  • тембровые баяны, умеющие воспроизводить звучание духовых инструментов;
  • цифровые баяны с широкими возможностями тембральных настроек.